Dari Persoalan Bahasa Hingga Persoalan Politik
Pengarang: Teguh Santoso, SS., M. Hum
ISBN / 978-979-1016-72-8
Jumlah Hal. VIII + 78
T.T./Cetak/2011/ Cet. I
Kurun waktu menyelesaikan pendidikan Program Magister di Yogyakarta membangkitkan proses kreatif menulis saya. Hal ini diilhami oleh berbagai persoalan yang kala itu tengah hangat-hangatnya menjadi bahan pembicaraan di ranah media dan masyarakat. Oleh karena itu, surat kabar menjadi medium yang ampuh dalam menyalurkan “penyakit” menulis ini. Persoalan-persoalana yang timbul tidak hanya sebatas latar belakang ilmu bahasa yang penulis miliki. Persoalan sosial lain yang sekiranya menjadi wacana pada masanya coba penulis suguhkan dengan tulisan-tulisan yang menggugat, ringan, dan mengena. Cenderung penulis memposisikan diri dalam setiap tulisan sebagai katalisator atas persoalan-persoalan yang sedang terjadi pada saat tulisan dibuat.
Addicted menulis pada skala kecil-kecilan penulis lanjutkan dengan tetap memanfaatkan media surat kabar saat penulis berpindah tugas ke Jakarta. Iklim kompetisi tulisan yang sangat ketat membuat penulis berpikir keras menghasilkan tulisan-tulisan yang sesuai dengan selera banyak pihak. Beberapa tulisan sempat lahir dengan muatan masih berkisar pada persoalan sosial dan humaniora. Tidak berlangsung lama berkelana di Ibukota, hobby ini berlanjut saat penulis harus hijrah ke Aceh dengan memanfaatkan koran lokal di Banda Aceh. Lagi-lagi penulis harus pandai-pandai mengatur siasat baik itu soal waktu, maupun soal kompetisi. Banyak penulis kaliber berat, sementara di daerah sarana atau medium terbatas. Otomatis hal itu menumbuhkan kreativitas menulis sehingga segala daya upaya dikerahkan demi dimuat di media massa. Kadang timbul keputusasaan mengirim artikel, tapi menulis harus tetap jalan!
Akhirnya, tulisan yang dibuat dalam beberapa kurun waktu tersebut, boleh dikatakan jadul alias sudah usang, penulis coba rangkum menjadi sebuah buku yang sekarang ada di tangan Anda sebagai pembaca.
There are no comments yet, add one below.